朱曦教授:Cell signaling and the future of life sciences

发布者:朱骏发布时间:2019-11-21浏览次数:62

20191119日,生命科学学院“科学·人生”系列讲座第七讲“Cell signaling and the future of life sciences”在奉贤校区图文二楼报告厅举行。本次活动由美国得克萨斯大学休斯顿医学院综合生物学暨药理学系终身教授朱曦教授主讲,生命科学学院教学指导委员会主任、上海市植物分子科学重点实验室主任黄继荣教授主持,学生工作负责人谢月恒老师出席本场讲座。

首先,朱老师从“人生”讲起,人各有所志,我们都会根据自己的兴趣、承担的责任等去规划职业人生;而科学路上,万物研究始于好奇心,要有所收获,聪明才智和辩证思维也不可或缺。

接着,朱老师介绍了自己团队在离子通道方面的研究成果,依次讲述了钙信号影响细胞的方方面面、肌肉收缩中钙离子作用、神经细胞和动作电位的关系、神经元突触膜电位变化过程、以及代谢型谷氨酸受体的遗传相关性作用等,激发了同学们对信号转导研究领域的浓厚兴趣。

此后,朱老师进一步用实例解释了他从事的研究领域与一些自然现象的关系,如鸟类“很能吃辣”的原因是其体内缺乏对辣椒素敏感的受体;没有牙齿的鸟类吃了辣椒果实之后,会将无法被消化道消化的辣椒种子随鸟粪排出,帮助辣椒播种。而在哺乳动物中,辣椒素与VR1受体结合,激活了与受体直接偶联的膜离子通道;特别是当辣椒和醋同食时,受体激活的程度倍增,从而使辣味更辣,引发了同学们的共鸣。朱老师还展示了TRP在哺乳动物中的六个亚家族、TRP通道的晶体结构和膜状拓扑图、以及TRP基因突变导致的一些人类的遗传疾病,进一步加深了同学们对这些专业知识的了解。

讲座最后,朱曦教授围绕“农业现代化”重点探讨如何增强土地利用率,农业专家如何定位,如何增加农产品的科技含量等实际问题。指出当今科技飞速发展,只有不断创新,方能与时俱进,紧跟时代步伐。

在问答环节中,朱曦教授就同学们提出的问题一一作了解答,深入浅出地传授了知识和解决问题的思考角度,激发同学们乐学善思的探索精神,引来阵阵掌声。值得一提的是,朱曦教授的全英文PPT也让同学们肃然起敬,并懂得学术英语在科学领域的重要性,进一步拓展国际视野。

21世纪是生命科学的世纪,让我们不忘师恩、铭记教诲,砥砺前行坎坷的道阻、畅所遨游知识的殿堂、奋勇攀登科学的高峰!