23-07-30 陈化榜 玉米育种和制种的关键科学和技术问题

发布者:网站管理员发布时间:2023-12-07浏览次数:10

报告题目:玉米育种和制种的关键科学和技术问题

报告人:陈化榜,研究员 中国科学院进传与发育生物学研究所

报告时间:20237月30 17:00

报告地点:徐汇校区一教221会议室

陈化榜博士主要从事王米优异种质资源创新与利用、控制重要农艺性状优异等位基因挖掘、育种新理论及新方法,并致力于高产、稳产、优质、高效突破性新品种的培育,在育种理论和制种技术领域做出了开拓性工作,获得了原创性研究成果,取得了显著的经济和社会效益。在理论方面,首次提出并系统解析了玉米单向杂交不亲和的单雌、多雄双因子速传机制,破解了该领域的“世纪之谜”,受到国内外同行的一致认可和高度赞誉,该研究入选“自然-通讯”的植物与农业领域50篇最佳论文。首次证明了小分子苹果酸调控玉米果穗发育的遗传和生理及分子机理,被“植物细胞”作为封面文章给予报道,为玉米高产改良提供了新思路、新基因、新材料。在技术领域,特别是制种技术,取得了原创性进展。克隆了3个细胞核控制的玉米雄性不育基因,并结合玉米单向杂交不亲和基因,创制了一套自主产权的安全高效核不育制种技术;首次提出并创制了玉米双胞质不育系,极大降低了胞质不育系的制种和生产风险:将不育基因和不亲和基因相结合,率先提出并实践了玉米“无去雄+无隔离” 的制种新技术,开发了玉米抗盐碱和抗大斑病分子标记,利用分子标记辅助选择,创制了一系列抗逆优良骨干亲本,为新品种培育奠定了材料基础,获得植物新品种权32份,授权发明专利6项。利用分子设计育种结合全基因组选择策略,培育高产抗逆国申玉米新品种6个,新品种的推广,深受农民的欢迎,为国家粮食安全做出了应有的贡献。