罗振革教授:神经细胞生物学前沿

发布者:朱骏发布时间:2020-05-27浏览次数:72

罗振革教授:神经细胞生物学前沿

2020527日下午1:30,生命科学学院“科学·人生”系列讲座第八讲“神经细胞生物学前沿”在腾讯会议线上举行。本次活动由上海科技大学生命科学与技术学院副院长罗振革教授主讲,生命科学学院学术委员会主任杨洪全教授主持。

罗振革教授首先从自身经历讲起,从求学阶段自我摸索写出了优秀的论文,到在美国留学过程中的辛苦和努力,他始终强调着兴趣的重要意义:“兴趣不是一开始就有的,而是找到起点、切入点后进行长期坚持,从一而终。”

他谈到任何成功都是由点点滴滴构成,针对生科院的专业,无论未来方向是科研还是教书,同学们都需要在一个个实验和理论中薄积厚发。

接着,他系统讲述了神经细胞生物学前沿知识,比如突触消除异常。通过罗教授生动的讲解,同学们了解到神经突触是记忆存储的载体,突触的生成和删除也构成了我们大脑可塑性的基础,突触删除异常被认为与自闭症和精神分裂症有关,突触删除机制的研究将为这些疾病的治疗提供启发。

此外,罗教授还介绍了他实验室的研究课题,具有“揭示大脑皮层进化机理、阐明神经环路形成分子机制、发现发育相关神经系统疾病新靶点新机制、研发促进神经损伤修复新手段”等丰富的研究意义。由此可见神经生物的应用领域之广,我们对神经细胞生物学的研究仍有很大的进步空间。

最后,他以凝练的英文单词概括了成功之路上的必要因素:Interest(兴趣)引发Passion(激情),形成Faith(信念)带来Courage(勇气),有助于Persistence(坚持),最终获得Happiness/Success(成功)。

在师生问答环节中,罗振革教授对同学们的问题一一作答。有打算出国学习的同学感觉自己思维已经定式,老师强调无需自我设限,每个人都有独特的想法,应开辟属于自己的轨迹。对有意向进行课题研究的同学,老师建议做好充足准备,利用图书馆资源,阅览神经生物方面的文献综述,对相关领域的专业知识有所涉猎,进一步巩固学科基础。

此次讲座圆满结束,同学们纷纷在评论区留言,表达对于老师倾情分享的感谢。

值得一提的是,2015年毕业于我院生物科学专业的刘凯雯同学现就读上海科技大学生命科学与技术学院并在Nature杂志上以第一作者身份发表论文。我们应该向榜样学习,刻苦钻研、勤学好问。在未来的路上且行且思,书写属于自己的科学人生!